“智慧防疫”為蘇州復工復產註入加速度-世界最长的河

“智慧防疫”為蘇州復工復產註入加速度 • 

“智慧防疫”為蘇州復工復產註入加速度

“根據系統批量核對、智能生成的數據,幫助社區民警將轄區企業、集宿區按重點地區、其他省份、本省外市來分類管理,再綜合返鄉情況、家屬密切接觸情況等因素進一步細化防控措施,從而實現精準防控。”唯亭派出所教導員顧競說。

“為準確掌握疫情防控重點地區在蘇人員情況和未在蘇人員的返蘇意願,全市共有100餘萬人的龐大數據需要逐一核查,依靠人工,幾乎是不可能完成的。”蘇州市公安局科信處處長李晶說,通過與相關企業合作,推出“疫情防控機器人”,運用人工智能技術,自主呼叫、隨訪相關人員,及時掌握防控動態、即時提醒防控要點、快速記錄疫情信息,並自動生成結果分類報表,工作效率比較人工有百倍以上的增長。

“通過數據分享,我們派出所聯合政府相關部門在高速出口設置物資運輸車輛分級通行通道,不僅避免高速出口車輛積壓擁堵,還解決了復工企業生產物資運輸不暢的後顧之憂。”吳江公安局開發區派出所所長孫曉峰介紹,疫情期間,開發區派出所通過自主研發的“慧眼平臺”App,為出租房業主發佈房源信息310條,為2300餘名返工人員解決了租房難題。

原標題:“智慧防疫”為蘇州復工復產註入加速度

2月3日,蘇州市公安局啟動“黨員百警駐點行動”,選派機關優秀黨員民警深入基層一線參與疫情防控,解決基層困難。

時間緊、任務重,通過疫情防控管理系統核驗,91名工人身體狀況良好、符合防疫相關規定,讓他們陸續回到工作崗位,將原本20多天的生產周期壓縮到了7天。

2月13日,首批18輛負壓救護車整裝完畢,駛往湖北武漢抗“疫”一線。

通過該系統的“遠程預約”“上門定製”等功能,還能為人員車輛快速核驗、復工企業批量申報、新增人員證件辦理提供“不見面審批服務”。截至2月17日,園區順利復工復產的企業已接近3000家。

幫轄區企業群眾解決後顧之憂

“我們瞭解到,派出所和街道社區工作人員在疫情排查中,沒有辦法準確判別部分人員是否隱瞞去過疫情防控重點地區的真實情況。”駐點姑蘇公安分局滄浪派出所的市公安局新聞中心民警楊雷說。

“智慧防疫”為蘇州復工復產註入加速度

促員工健康上崗企業安全生產

蘇州市公安局依托近年來“六星科技·縱橫警務”建設成果,緊急開發應用“疫情防控車輛卡口檢查系統”“疫情期間返蘇人員預約登記系統”等平臺,來蘇人員、車輛只需掃描二維碼,便可申報相關信息,極大提高了防疫效率。

蘇州市公安局牽頭搭建的疫情防控管理系統可實時彙總、分析企業用工人員的地域分佈、返程時間與方式等數據,在實現疫情分區分級防控的同時,幫助用工人員健康上崗、用工企業安全生產。

由於這個問題在全市普遍存在,接到各駐點民警的反映後,蘇州市公安局迅速成立工作專班,積極爭取上級公安機關,以及相關部門、通信運營企業的政策、技術支持,全國率先推出緊急服務戰“疫”的“個人自查漫游地”功能,該功能已在全國多個省市抗“疫”一線廣泛推廣應用。

助疫情防控工作效率成倍增長

據瞭解,在吳江開發區派出所轄區,有1000人以上的企業300家,其中居世界500強企業就有12家,復工率已達八成。

2月初,位於蘇州工業園區唯亭街道的某企業接到了生產40輛負壓救護車的訂單。

抗擊疫情,必須“一斷三不斷”,即堅決阻斷病毒傳播渠道,保障公路交通網絡不斷、應急運輸綠色通道不斷、生活物資通道不斷。

隨著返程復工高峰來臨,為平衡好人員有序流動與疫情科學防控,蘇州市有效發揮了網格化社會治理機制優勢,保障了防控維穩工作大局,當地公安機關通過大數據、人工智能、移動互聯網等前沿技術的充分應用,創新建立了“智慧防疫”全套方案,大幅度提升了及時掌握重點區域人員流向、精準排查疫情防控風險隱患等工作效率,也為社會經濟有序恢復、企業順利復工復產註入了新的加速度。截至2月16日,蘇州市規模以上工業企業復工率已達84%,位居全省首位。

作為擁有800萬外來人口的全國第二大移民城市、工業城市,江蘇省蘇州市委、市政府在阻斷疫情傳播的窗口關鍵期果斷採取了一系列扎實有效的舉措,自2月14日至18日,5天僅出現兩例新冠肺炎新增病例,累計報告確診病例87例,為儘快復工復產提供了良好條件。

“智慧防疫”為蘇州復工復產註入加速度
分享
更多相关文章
世界上最深的洼地|历史故事|北京十大灵异事件|凌迟图片|埃及金字塔之谜|世界上最深的洼地|汉朝皇后|武则天历史|各种动物交配|李自成宝藏|历史故事